Seminar IT di SMK Batik Perbaik Purworejo

SMK Batik Purworejo mengadakan event dengan tema “IT Vaganza forget the rest” dari tanggal 8-10 November 2007 dengan berbagai macam acara yaitu Pameran Buku, Seminar dan Pameran Komputer. Seminar yang diadakan

Berangkat kamis malam dan sampai di alun-2 Purworejo pukul 22.30 yang kemudian meluncur ke Hotel Ganesha satu komplek dengan Gd Wanita Purworejo dimana besok seminar diadakan. Malam itu ternyata laptop yang abis di oprex – upgrade mengalami sedikit gangguan, sehingga terpaksa bikin backup menginstall BlankOn LiveCD ke Hd… bismillah… walopun masih status jahitan alhamdulillah sudah cukup memenuhi kebutuhan untuk presentasi besok seperti flashplayer, mp3, flv, dan mov jalan.

Pagi harinya Seminar OpenSource Sebuah Solusi dimulai pukul 08.15 dengan 2 pembicara, yaitu bapak Suwanto Raharjo M.Kom (Dosen Amikom) dan Ainul Hakim (Komunitas Ubuntu Semarang). Seminar kurang lebih dihadiri 50 peserta dari guru guru TIK se-Purworejo dan ditambah beberapa siswa SMK Batik.

Pak Wawan (panggilan akrab Bp Suwanto) memberikan gambaran umum tentang apa itu OpenSource, program apa saja yg masuk kategori OSS dll, sedang saya memberikan gambaran (mengenalkan) apa itu Ubuntu, kemudahan Ubuntu dan aplikasi apa saja di Ubuntu (Edubuntu) yang berhubungan dengan sekolah / edukasi, seperti kstars, kig, games gcompris, atomix dll, peran dan dukungan komunitas Ubuntu-Id, Komunitas Ubuntu Semarang.

Antusiasme peserta untuk tau apa itu OpenSource, Linux dan Ubuntu sangat terlihat pada saat tanya jawab, mulai apa itu Linux, aplikasi apa yang bisa mereka gunakan di sana, bagaimana menginstall Linux, adalah Linux dan aplikasi yang berbahasa Indonesia, sudah adakah tutorialnya…?

Dengan adanya pertanyaan tersebut maka kebetulan karena laptop yang saya bawa-pun terinstall BlankOn maka sekalian saja promo BlankOn yang merupakan proyek dari Ubuntu-Id dan YPLI.

Mudah mudahan kedepan ada event event semacam ini lagi di daerah daerah, sehingga gerakan FOSS semakin membumi di Indonesia.

Berikut Makalah Seminar edubuntu-opensourcesolusi-pendidikan.pdf

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Comments

  1. lah ceritanya presentasimu kok gak ono mas, mung secuil tok.. yaaaa gak seru nih… ceritain lebih detail dong. nanya2 apa psertanya dll