Bluetooth Connection with Edubuntu 7.04

CD datang langsung deh oprex nih laptop, bikin partisi baru dan aku install Edubuntu 7.04 Feisty Fawn. Satu keinginan saya yaitu mengaktifkan koneksi bluetooth untuk dial-up ke Internet lewat HP Motorolla E398, setelah mencoba Kanotik, Sidux bahkan sampai Debian Etch Stable edition belum bisa terkoneksi. Permasalahan waktu itu adalah pada waktu autentifikasi pin. Pada distro distro diatas tidak bisa keluar autentifikasi pin (mungkin aku yang belum berhasil konfigure) secara otomastis, nah untuk Edubuntu ini walopun Tools Bluetooth tidak dalam paketan, namun begitu apt-get install dan aku coba dial menggunakan KPPP ke modem /dev/rfcomm0 alhamdulillah langsung keluar pop-up pin auth.

Adapun yg perlu disiapkan :

kppp (modem dialer)
hcitool
rfcomm
bluetooth
bluez-gnome
bluez-pin
bluez-utils
libbluetooth2

atau coba dengan command line :

#apt-cache search bluetooth

maka muncul paketan paketan diatas kecuali kppp yg merupakan tools modem dialer, bisa juga menggunakan wvdial dll.

Setting KPPP

set modem ke device /dev/rfcomm0
account setting sesuai dengan provider yang anda ikut
tinggal dial deh

Selamat Mencoba

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Comments

  1. Mas, bisa lebih detail lagi nggak cara settingnya. Masih nyubi bgt nih…