Diskusi Bloking Situs Porno

Beberapa hari ini saya terlibat diskusi dengan Irwin (Ketua Awari sekarang) masalah bloking situs porno di blog dia. berikut komentar saya di blok tersebut :

comment #1
——————————————————————

Kalo berbicara mulai dari mana atau berada dimana sebuah aturan, tentulah kebanyakan akan melakukan ;pengelakan’ terhadap diri sendiri, dan jarang sekali sikap itsar dan mendahulukan diri untuk pasang badan dan berkata “Saya yang akan mulai”.
Nah kalo menurut saya,… jika memang kita memandang bahwa pornografi harus di cegah, maka sikap yang harus saya ambil adalah saya akan memfilter dari institusi yang bisa saya filter, misal warnet saya….
Nah jika salah satu program AWARI adalah ikut berusaha menjaga moral bangsa dan sepakat dengan bloking pornografi, maka ayo,.. kita bangun filtering, misal kita buat server DNS dan proxy publik yang telah memfilter content dan alamat situs porno. saya kira ide ini pernah dilontarkan di milis awari…

Yuk Mulai dari Diri Sendiri, Mulai dari Yang Kecil dan Mulai dari Sekarang
__________________________________________________

comment #2
—————————————————————————

Saya kira pada tulisan saya juga tidak menyebutkan beban itu pada warnet, bahkan sama sekali bukan sebagai beban… nah disini adalah peranan awari selaku asosiasi warnet seluruh indonesia yg bisa mempunyai kebijakan tersendiri terhadap anggotanya… jika awari memandang bahwa content pornografi bukan termasuk informasi atau cuman semagai ’sampah’ maka yaa awari ada baiknya punya kebijakan untuk menyerukan pada anggotanya, dengan langkah pertama adalah membikin fasilitas filtering, nah setelah itu baru sosialisasi dan edukasi ke anggota, baru deh awari bisa jadi contoh yg baik bagi ISP, NAP ataupun Penguasa. Tapi.. jika tidak punya kebijakan tersebut… yaa nda usah terlalu berharap untuk bekerjasama…. lha wong kebijakan di internal aja ngga ada gimana mo kerjasama ?
Kadang memang kita memandang sebuah case dari kacamata luas… namun lupa untuk mempersiapkan diri kita sendiri… kadang kita mengajak ajak orang lain… tapi lupa bahwa kita sendiri belum… Nah fenomena ini yg kudunya kita ubah…
Sebuah bangunan jika pada awal pondasi (diri sendiri) sudah kuat maka next step akan bisa kuat, namun jika pondasi aja belum siap dan kita sudah membangun sebuah bangunan yaa akhirnya akan mudah roboh jika ada gangguan dari luar….

hehehe kok malah ngelantur…..
btw aku sedang cari url filter yg bisa aku integrasikan di distro firewall bsd base “pfsense” (http://pfsense.com/) ada yg punya info ?
Kalo existing yg udah jalan sih pakai IPCOP + url filter / squidguard dah bisa jalan….
dan lebih bagus lagi… awari ada dns publik yg telah memfilter content-2 sampah itu….. hehehe

still a dream kali yeee…….

salam

Ainul hakim
——————————————————

Contoh Desktop di Warnet yg melakukan Bloking Situs Pornocomment # 3
——————————————————

hehehe jadi intinya gini mas
1. mulai dari diri sendiri : Bikin Rule Blok Url dan mekanisme update nya di warnet, bilik warnet di set ‘terbuka’, bikin pengumuman di warnet ini dilarang buka situs porno, nah jika sudah…
2. ajak komunitas yg mau… misal awari.. dan awari sepakat punya kebijakan blokir (misalnya) nah awari bikin metode bagaimana cara efektif blokir… misal nyiapain team untuk bikin server tempatin tuh server di salah satu anggota yg punya bw gede dan bisa diakses oleh anggota awari dan serukan ke anggota… nah jika sudah
3. ajak komunitas yg lebih luas, misal NAP/ISP atau pemerintah… jika akhirnya sepakat, dan ada dana pemerintah minta aja server dan di install seperti prototipe yg di gawe awari, taruh tuh server di IDC dan pengelolaan di serahkan ke komunitas bersama.

Server yg diusulkan adalah berbentuk DNS server publik akses, sehingga bagi yg sepakat dengan bloking situs porno tinggal arahin tuh DNS ke DNS Bloking, jika yg ngga sepakat dan pemerintah membolehkan yaa ngga usah pakai tuh DNS……
Saya kita DNS Bloking itu tetap akan ada yg pakai, … salah satunya saya :D
————————————————-

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Comments

  1. Ok saya setuju pendapat diatas intinya kita buat jaringan lah untuk DNS PROXY atau kita bekerja sama dengan pihak ISP untuk situs porno gak bisa diakses atau diblog langsung dari ISP
    dan kalau menurut saya warnet masih belum terfiltering dan masih banyak layanan ISP yang belum memfilter layananannya.
    walaupun tu ruangan terbuka jika mereka tidak ikut kejaringan yang diblog (situs Porno) maka percuma juga kan karena orang kan sekarang bisa mengakses web apa aja.
    pada intinya kita buat jaringan eperti –..jardiknas untuk pendidikan
    -..Untuk warnet kita ajak kerjasama untuk bergabung ke jaringan yang sudah diblog situs pornonya..

  2. Untuk open Dns itu cuma untuk center layanan internet dan itu tidak dapat untuk ngeblok situs fungsi open DNS itu hanya bisa untuk mempercepat akses internet dan apabila kitasalah mengetik suatu kata kunci akan diperbaiki search engine dan sekali lagi itu tidak bisa untuk ngeblog situs porno kecuali kita mempunyai center DNS sendiri seperti jardiknas.

  3. #
    mohamad sujatmoko Mar 26th, 2008 at 10:11 am

    Untuk open Dns itu cuma untuk center layanan internet dan itu tidak dapat untuk ngeblok situs fungsi open DNS itu hanya bisa untuk mempercepat akses internet dan apabila kitasalah mengetik suatu kata kunci akan diperbaiki search engine dan sekali lagi itu tidak bisa untuk ngeblog situs porno kecuali kita mempunyai center DNS sendiri seperti jardiknas.

    <<<<<<<<<<<<<<<<saya pakai opendns ternyata bisa ngeblog bahkan sampai ke yang local sayangnya tidak 100%