Internet At Home (again) with JaGoAn

Setelah sekian lama offline jika berada di rumah, kemaren sore iseng iseng coba membeli Jagoan-nya StarOne Indosat, mumpung lagi promosi…murah, apalagi cuman buat coba coba internetan di rumah.
Awalnya sekalian beli kabel data untuk 2280ku karena kabal data yg dirumah kemaren-2 ngga bisa dipakai, ama beli perdana Jagoan 20rb. Setelah sampe rumah langsung deh kubuka kabel data baru tersebut, namun alhasil ternyata tidak bisa digunakan….. yaah kecewa degh. 🙁 langsung kumatikan komputer gw.
Namun iseng iseng muncul rasa penasaran, bagaimana kalo aku coba kabel lama… akhirnya kuhidupkan kompie langsung starting prototipe Solite Linux (base on kanotix base on kanoppix base on debian….. hehehe cicit neh ceritanya).
langsung kucurahkan ide yg ada di kepala… buka konsole, masuk sebagai superuser trus ketik lsusb….
taraaaa… akhirnya muncul pesan yg menerangkan bahwa hp modem 2280 gw kedetek pakai kabel lama gw di /dev/ttyUSB0… ada harapan neh , batinku.
langsung aja telepon cose, nanyain advantage command jika pakai internet via starone, sambil nunggu kubuka kppp (dialer untuk linux kde), setelah setting sana dini sampilah ke cek query modem…..alhamdulillah…..berhasil komunikasi dengan HP 🙂
Seiring dengan itu telepon rumah berdering dan suara cose terdengar membacakan setingan yg ada

setelah aku tambahkan command tadi at+crm=1;+cso=33… saatnya untuk menguji… dial ke #777 username starone dan passwd indosat maka….alhamdulillah berhasil login…. namun kok setelah saya coba ping dari konsole kok belum bisa… 🙁 seiring dengan itu adzan maghrib berkumandang, aku tinggalkan komputer dalam keadaan menyala dan sholat maghrib dulu di masjid.
Setelah selesai dalam perjalanan pulang muncul analisa-2 kenapa tidak bisa, akhirnya kucoba analisa tersebut, yaitu kemungkinan terpengaruh dengan setingan network card, aku matikan dulu service network dengan mengetik di konsole :
/etc/init.d/networking stop
kemudian baru aku dial lagi kppp
taraa… login sukses dan kucoba ping google.com
solite@SoliteBox:~$ ping google.com
PING google.com (64.233.167.99) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 64.233.167.99: icmp_seq=1 ttl=242 time=619 ms
64 bytes from 64.233.167.99: icmp_seq=2 ttl=242 time=618 ms

— google.com ping statistics —
3 packets transmitted, 2 received, 33% packet loss, time 2299ms
rtt min/avg/max/mdev = 618.865/619.074/619.284/0.814 ms

alhamdulillah…..
namun adzan isya sudah berkumandang… sebelum berangkat sempat ngaji beberapa ayat 🙂
setelah sholat isya… barulah aku exekusi kopete instant messenger dan akhirnya berchat ria 🙂
dan pagi ini sambil nunggu syaif bangun tidur aku sempetin nulis blog ini.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Comments

  1. Tolong saya juga donk mas, hanya saya ingin pakai bluetooth dengan provider starone dan HP CDMA nokia 2865.
    Settingnya bagaimana ya?

  2. Setelah selesai dalam perjalanan pulang muncul analisa-2 kenapa tidak bisa, akhirnya kucoba analisa tersebut, yaitu kemungkinan terpengaruh dengan setingan network card, aku matikan dulu service network dengan mengetik di konsole :
    /etc/init.d/networking stop

    ada cari lain yaitu masih sebagai root/superuser
    # ifconfig eth0 down

  3. tambahan :
    jika pake wvdial edit confnya dengan

    Untuk starone
    ————————
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Baud = 460800
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Init3 = at+crm=1;+cso=33
    Modem Type = Analog Modem
    ISDN = 0
    Phone = #777
    Username = “starone”
    Password = “indosat”
    —————————

    [Dialer flexi]
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Baud = 460800
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Init3 = at+crm=1;+cso=33
    Modem Type = Analog Modem
    ISDN = 0
    Phone = #777
    Username = “telkomnet@flexi”
    Password = “telkom”

  4. apa ya yg dimaksud dengan : at+crm=1;+cso=33
    apa bedanya dengan : at+crm=0;+cso=33
    trus, ada juga yg cuma nulis : at+crm=1 dan at+crm=0.

    bisa kasih penjelasan ?

  5. btw, apa ada cara setup yg lebih familiar utk orang awam?

    klo ga salah sekarang starone pasca bayar ada paket 1GB = Rp 99.000/bulan
    (abonemen klo ga salah jg 30rb)

    Hmm. Iya iya. Asyiknya berinternet ga boleh menomorduakan waktu sholat.

  6. Iya mas Ainul Hakim. Saya skrg pake speedy, di Surabaya. Lumayan cepat sih. cuman ga bisa mobile. 1GB 200rb/bln + ppn 10% = 220rb/bln.

    Nah kmrn dpt info starone 1GB 99rb + abonamen 30rb = 129rb/bln. Kecepatan lumayan. Sebenarnya kan lbh murah. Katanya bisa pake HP or modem CDMA. Cuman jadi ragu kualitas koneksinya kalo pake HP apa bisa sebagus speedy. aku ada nokia 3105 apa bisa? gimana caranya? apa batrenya ga cepat habis? soalnya klo pake bisa seharian ga dimati2kan, dini hari sampe tengah malam. trus klo pake modem CDMA apa lebih baik? brp harganya? gimana nyettingnya? …

    wah banyak sekali daftar pertanyaan saya? trims dah diberi kesempatan curhat disini.